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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739268261-493108994-g_l.jpg)
Day 3 飛驒高山(含白川鄉) → 名古屋
這次下榻的溫泉飯店,只是旅行社二日遊的合作飯店,團費既然不高,而且離這次主要活動地點的岐阜縣高山市只有 5 公里,有半露天的溫泉浴場,飯店內又能洗衣烘衣,就算有些小缺點也別多要求了。
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稍微值得一提的是,這裡的溫泉早上 5:30 就開放了,比早餐的 6:30 還早,而且隔天的集合時間是早上 9:00 ,如果沒有要趕第一批吃早餐,再次享受過溫泉後再用餐會更舒服喔!
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晚餐的菜色
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隔天的早餐
晚餐和隔天早餐當然都在飯店內用餐,坦白說餐點的水準並不值得特別寫食記,但仔細搭配還是可以吃得均衡又開心。
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個人覺得稍微可以花點注意力的,是餐廳裡的「飛驒鄉土料理角落」,說穿了就是當地特產的醃菜、柏葉味噌、蒟蒻以及高野豆腐等等。坦白說貌不驚人,也不是每一項都吃得習慣,既然身為旅人,總是該嘗試一下在地滋味。醃菜都已經適當地脫鹽再烹煮,吃起來比較沒那麼鹹,但也損失了點爽脆。塗上柏葉味噌的煮蒟蒻主要還是用來品嘗前者帶有些微酒香的層次感,後者只是配角。反而加上醋味噌的生蒟蒻口感和尾韻非常有趣,難怪實況野球君的某位隊友會樂此不疲。
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~~ 宮川朝市 ~~
超過 200 年歷史,被譽為"三大朝市"之一的【宮川朝市】是飛驒高山著名景點之一,就算不是旅行社行程,距離 JR 高山站以及巴士站也不過 10 分鐘路程,交通相對方便。這一天早上安排的逗留時間足足有三個小時之久,方便每一位旅客以自己的角度悠遊高山老街。
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遊覽車停車場位於氣勢磅礡的廟宇
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一位一刀雕作品:「憩い~大黑天~」
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一位一刀雕作品「見上げれば」
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在老街至少有四個地方可以看到"一位一刀雕",也就是以一整塊木頭雕刻的飛驒在地工藝品,上面兩樣就在宮川朝市頭尾
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和團員們解散後,大叔和家裡的大小美女們旅行時對於各地風土民情都抱持著相當大的興趣,怎樣都要先以【宮川朝市】作為第一站。為了避免迷路以及更有效率地遊覽,除了領隊發的地圖,我們也把也拍下了市區觀光案內圖。
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朝市主要是販賣各種農特產品的店面以及攤位,當然也有販售熟食的,由於開放的時間比老街的餐飲店來得早,而且賣相誘人,有些遊客即使才吃過早餐,也按捺不住,開吃包括飛驒牛握壽司、可樂餅、鮮奶以及甜點等各類美食。我們倒是沒那麼急著開吃,只是偶爾駐足欣賞有特色的生鮮、農特產品或者工藝品。
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【宮川朝市】
地址:〒506-0841 岐阜縣高山市下三之町
營業時間:4 月至 10 月 AM 6:00 ~ 正午;11 月至 3 月 AM 7:00 ~ 正午 (年中無休)
電話:080-8262-2185
官網:https://www.asaichi.net/index.html
附註:有free wifi
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營業時間:4 月至 10 月 AM 6:00 ~ 正午;11 月至 3 月 AM 7:00 ~ 正午 (年中無休)
電話:080-8262-2185
官網:https://www.asaichi.net/index.html
附註:有free wifi
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高山老街常常見到迷你神社
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從行神橋的另一端看朝市(上二圖)
到了朝市的尾端,我們踏上了行神橋,據說這裡是神轎的起點,高山祭的時候人潮洶湧,裝飾華麗的屋台林立,非常熱鬧。這一天還在暮冬,當然沒有這般熱鬧,而且適逢陽光露臉,河岸邊只殘存些許積雪,晚我們一週造訪此地的朋友遇到近年少見的暴雪,宮川兩岸僅僅一天就被一片厚厚的銀白所覆蓋,形成全然不同的雪國風貌。
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本町通
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就只有觀光客才會拍人孔蓋
宮川另一邊的本町通很多商店還沒開,相對朝市比較冷清寂寥,其實高山市是京阿尼動畫《冰菓》原作者出身地,動畫中也出現包括宮川朝市、日枝神社以及三町老街等等場景(先前去過的平湯溫泉也是)。有些動畫迷會特地進行聖地巡禮,可惜我們都不是這部作品的粉絲,拍個寶可夢三曜猴的人孔蓋留念就轉移陣地。
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~~ 櫻山八幡宮 ~~
根據過往的旅遊慣例,也該到"進香團"行程了,據說高山市的【櫻山八幡宮】具備有趣的特色事物,所以大叔、我家人妻以及兩名美少女們從行神橋返回朝市通り,沿著宮川經過彌生橋和宮前橋,進入表參道。
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常看到有人說岐阜縣高山市是"飛驒小京都",雖然京都人常常自豪地說這個世界上沒有任何城市可以複製京都,我們在高山市靜謐的一角確實領略到如同京都一般,將古老歲月凍結在某個時刻的氛圍。雕刻店的名人師傅們也努力地在時代的巨輪下,將烙印在靈魂裡的古老技藝頑強地傳承下去。
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大叔不比我家人妻 aka "勤儉持家賢良淑德大智慧聖巫女澐兒",但也似有若無地感受到已經在飛驒高山屹立超過千年(據說創建於西元 377 年)的【櫻山八幡宮】初見我們的詫異(怎麼會有外國觀光客前來?)以及隨後的歡迎,即使這次的邂逅可能只是一期一會。
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用接近冰點的沁涼手水洗滌後,我們虔心地參拜以及探訪。和其他造訪過的神社相比,包覆在群樹中的【櫻山八幡宮】更加地翠綠蔥鬱。即使當下還有宮司(神官)與其他香客,大家都很有默契地保持還能聽到清風吹拂樹梢的靜默,卻又不會拘束到令人窒息。
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這次造訪【櫻山八幡宮】的目的,就是為了傳說中的"水みくじ(水占籤)",這也是我們第一次見到這種需要靠接觸水來確認內容的籤詩。對水みくじ的第一印象是繽紛卻帶有少女心的配色,就算放在京都也很適合吧!在這裡是購買水みくじ採取自助式,不必經由宮司。
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水見式(誤)的結果
「就開始『水見式』吧!」大叔拿著水みくじ到手水舍,鄭而重之地禱告後將水淋上,本來以為應該會出現"強化系(誤)"之類的字樣,結果上面寫的是「大吉」,好像也不錯。正想問大小美女們結果如何,看到她們慎重地把水みくじ一一綁在手水舍旁邊的草繩上,身為有眼力的紳士,這時候還是保持必要的沉默吧!
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【櫻山八幡宮】
地址:岐阜縣高山市櫻町178
電話:0577-32-5100
開放時間:9:00 ~ 17:00(12 月到 2 月期間提前 30 分鐘休息)
官網:http://www.hidahachimangu.jp/english/index.html
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【櫻山八幡宮】
地址:岐阜縣高山市櫻町178
電話:0577-32-5100
開放時間:9:00 ~ 17:00(12 月到 2 月期間提前 30 分鐘休息)
官網:http://www.hidahachimangu.jp/english/index.html
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739263751-4175478941-g_l.jpg)
みたらし團子
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回到起點--鍛冶橋以及國分寺通,我們把握在老街的最後時間四處吃吃喝喝,其實當時包括拉麵以及飛驒牛料理為主的店家都已經開始營業,但也不意外地出現排隊人潮。時間有限,我們就不耗費在餐廳外等候用餐,就以小攤位為主,吃些點心填飽肚子。五平餅和みたらし團子是在地知名小吃,主要還是在品嘗醬汁風味。至於心心念念的飛驒牛握壽司也吃到了,赤身肉味層次感豐富,霜降肉紋路細膩,柔軟肥美,日後不見得會再訪高山老街,但應該會再找機會好好品嚐飛驒牛肉。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265633-640980180-g_l.jpg)
~~ 白川鄉合掌村 ~~
我們抵達的前一天(1/26)就是白川鄉合掌村一年四次點燈的日子之一,所以從一開始這次的二日遊就註定無法躬逢其盛。既然如此,就讓大叔好好地確認被登錄為世界遺產的這裡,是否日後值得再訪彌補缺憾。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265639-1814320859-g_l.jpg)
在戶島橋上眺望遠方山脈
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265639-2837477731-g_l.jpg)
坦白說,看到這隻翻白眼而且口吐白沫的多啦A夢,當下感受是非常微妙的
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265636-2631715850-g_l.jpg)
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265636-2631715850-g_l.jpg)
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265636-1330274862-g_l.jpg)
這裡的停留時間是 2 小時,在沒有其他交通工具的前提下通常只能在位於村子兩端的展望台和三連屋二選一。為了能有比較好的視野可以俯瞰整個合掌村,通常會推薦前者,若是想要自拍取景,則是後者。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265746-39727235-g_l.jpg)
小孩子才做選擇,我家人妻兩個都不要,決定專心攻略白川鄉美食!
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265746-338283440-g_l.jpg)
當大叔在秋町公園旁當完“ 解放軍 ”,就看到大小美女在公園旁一棟小店面【飛驒牛おにぎり処 おけさ】旁排隊,想必是為了它們家的「飛驒の至福三種盛」--飛驒牛軍艦卷 & 握壽司以及當地品牌豬結旨豚五花肉握壽司。雖然剛剛在高山市才吃過飛驒牛握壽司,大叔依然發揮紳士風度陪伴她們再接再厲。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1739265746-218659838-g_l.jpg)
經過十多分,總算輪到我們,一片仙貝上放著三種不同的壽司。據說賞味期限只有 3 分鐘,看起來似乎沒要求特別順序,為了避免海苔軟掉,先從軍艦卷開始吧!
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柔軟的飛驒牛瘦肉略為炙燒後,以上面一撮鹽漬杉菜提味,毫無腥味而且口感多變化。握壽司的牛肉還是偏瘦,炙燒過並沒有催出太多油香,美人味噌蓋住牛瘦肉的鐵味,但也蓋住了肉本身的風味。至於主打的「結旨豚」以能登鹽和山葵調味,成功地化解油膩,又豐富了食材的風味,是今天最好吃的一貫。但坦白說台灣的溫體豬肉並不輸「結旨豬」,所以「飛驒の至福三種盛」應該不會是鼓舞我們再訪白川鄉的動力。
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吃了鹹的,怎麼能不吃甜食?根據我家人妻發揮仙姑威能掐指一算,必得造訪【ぷりんの家】才是。大老遠就望見長長的排隊人龍,絕大部分是女性,果然是“ 英雌 ”所見略同。為了讓大叔可以安心地照相,人妻決定獨自加入隊伍“ 作法 ”,萬分感謝她的犧牲奉獻,只是一打二帶兩名美少女遊村真的是小事一樁。
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站在村子裡的制高點往下俯瞰
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漫步在村裡,很多家屋頂上的雪已經崩落,露出茅草屋頂(經過建築物的屋簷下方務必提高警覺),與期待中的景色相違。前一天到此參觀點燈的朋友告訴大叔,這幾天的雪況不理想,即使特地上了展望台拍攝,也沒辦法拍到如風景畫冊一般,整個村莊的屋頂覆滿厚重銀白的景況,對於好不容易掌握到僅有四次點燈機會之一的那些人應該覺得極為可惜吧!但這就是旅行的得與失所帶來的況味,也是為何有些地點會讓人想再訪的動力。
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水布丁(左)
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一般布丁
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一般布丁
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三種不同層次的水布丁
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再次與我家人妻會合又是好一會之後的事情,已經買到戰利品的她和其他造訪【ぷりんの家】的訪客一樣,進行了大叔的專業難以理解的儀式化行為--將兩種不同口味的布丁併排並且拍照。然而,入境就是要隨俗,即使看到了什麼詭異的現象,也要保持平常心。傳統布丁蛋香十足,綿密香甜。至於水布丁的透明層意外地和布丁層口感沒有太大的歧異,整體味道偏向清爽,還有一支布丁口味的霜淇淋,大叔沒有吃到,但是大小美女評價非常好,口味應該是沒問題的。
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往停車場路上,有如水墨畫一般的景色
兩個小時的時間晃眼即過,告別白川鄉的時刻到來,這一次的跟團如同之前的經驗,非常有效率而且準時地帶領我們抵達每一個計畫中的景點。只是適逢觀光旺季,每個景點除了中文充斥(是的,不管是哪種腔調),都不免大排長龍,連帶影響了我們的消費意願(但請相信我們樂於振興日本地方經濟的心意)。若是下次再到岐阜以及飛驒高山旅遊,我們應該會試著尋求非主流觀光景點。
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連結:白川鄉觀光協會官網
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約莫下午 4:00 離開白川鄉合掌村,遊覽車上了國道,雖然途中遇到些微塞車,還是非常有效率地在傍晚 6:45 左右抵達名古屋車站,這段二日遊的旅程也到了尾聲。除了謝過辛苦兩天的運匠大哥,我們也與熱忱風趣的領隊林さん還有一路上的旅伴們道別,期待日後有緣再相見。
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由於無法預期回到名古屋會是何時,不可能事先預約餐廳,這時候就得要善用百貨公司超市的優惠時段,我們這次造訪的是【JR名古屋高島屋】,以折扣價享受熟食便當(還可以回飯店後微波加熱)以及綜合生魚片,是物美價廉的超值方案。
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