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Day 2 名古屋市 → 飛驒高山
(圖還是很多,請注意!)
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飯店的早餐,主食都是麵點(包括沒拍到的銅鑼燒和甜甜圈)充份感受到"令和米騷動(註)"的氛圍。不過各種三明治(味噌炸豬排、醬汁雞翅以及炒蛋等等)以及玉米濃湯都非常美味,賣相不佳的綜合果汁意外地好喝而且清爽。
註:受到務農人口下降、氣候、消費量...等等多種因素影響,2024 年日本米庫存創下 17 年來新低,甚至連產地都缺貨,民眾買米受到管制,被稱為"令和米騷動"。另外,同年度職棒中日龍隊因為戰績不振,被總教練立浪和義下令輸球就沒有米飯吃,引起選手們反彈,也被戲稱為"令和米騷動"。
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常被作為太閣通集合地點的「銀時鐘」
這一天清早大叔、我家人妻以及兩位美少女們一同前往名古屋車站太閣通方向集合地點,準備參加在 KKday 購買,由 Travex 主辦的二日遊行程--「新穗高纜車、飛驒之里點燈、高山老街 & 白川鄉合掌村」。主要目的是為了賞雪,這也是大叔有生以來第一次探訪氣溫攝氏 0 度以下的地點。
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不過,我家大小美女們向來有"晴女"屬性,這兩天飛驒高山的天氣預報是多雲時晴,大叔不免開始擔心,都特地報名了二日遊,這一趟看得到下雪嗎?附帶一提,出發當天是【白川鄉合掌村】一年四天點燈的日子之一,所以集合地點還有好幾團是"一日遊"要看【白川鄉合掌村】點燈的。但是我們"二日遊"要去的點燈地點是【飛驒之里】,一樣有合掌屋,也一樣在岐阜縣,卻是不同的地方。
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行駛在海拔一千五百公尺以上的國道,已經可以看到兩旁的積雪
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今天 Travex 公司為我們安排了台灣出身,精通英日語的領隊林孟學--林さん,語言能充分溝通,個性又認真,實在令人安心。搭上遊覽車,從國道途經岐阜市和美濃市後,開始進入山區以及上升路段,海拔也不斷提升,還沒到郡上市就已經可以看到車道兩旁有被鏟起的雪,遠方的高山也白了頭。出發大約兩小時不到,我們抵達位於蛭野高原,覆蓋在雪中的休息站。
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第一次觸碰積雪,坦白說跟結霜的冷凍櫃觸感非常相似
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通往休息站後方的步道,畫面右邊其實是禁止攀爬的
第一次身臨其境看雪的感想,大概就是「わくわく!」只能說雪景和我想像得很不一樣,連看到被踩髒的雪都覺得特別。當下其實也有看到下雪,只是小到拍不起來😆
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真的要小小地抱怨,就是休息區旁邊的步道明白地告示不能爬上去,還要有一堆某國人站在雪堆上觀景和自拍。連在休息區門口打雪仗,飛濺的雪球造成其他遊客困擾的也是該國的小孩,爸媽在一旁完全不作規勸。等到這些人先一步離開,環境才顯得清幽不少。
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終於實現了一起看雪的約定
小小地賞雪後,繼續奔馳在海拔逼近兩千公尺的高速公路上,前往午餐地點。
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~~ アルプス街道平湯 ~~
上午 11:45 遊覽車抵達預定的午餐地點--位於覆雪群山間的【アルプス街道平湯】。即使是專業駕駛,光從蛭野高原休息站到這裡就要 1 小時又 20 分,很難想像如果是我們自駕,整趟行程到底要花多少時間。
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既然來到飛驒地方,當然要吃飛驒牛!雖然領隊林さん小小地吐嘈全日本的黑毛和牛都源自於但馬牛,只是因為飼養方法不同,風味有所差異。只是,真的能把「和牛朴葉味噌燒」從行程中刪掉嗎?相信我們這一團必定堅決反對到底。
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一樓也有提供給散客的餐廳
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我們是團體客,在二樓的食堂用餐
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傳說中的飛驒吉祥物--猴寶寶
來到位於二樓的團體用餐區,我們的餐點已經安排好,除了已經放在鐵盤和朴葉上,蓄勢待發的和牛以及在地配菜,有趣是居然同時出現白米飯和蕎麥麵,日本人真的是喜歡“ 雙主食 ”的民族。
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在等候牛肉烤熟的時間,大叔先嗑了蕎麥麵,麵湯略鹹,灑在蕎麥麵上的蔥花和蔬菜讓整體更為清爽。配菜中的漬蘿蔔非常爽脆,滑順的羊栖菜帶點微辣,十分開胃,吃到這兩種漬菜,想必會讓在外地的岐阜遊子們因思鄉而落淚吧!
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要適當地翻面整理,以免受熱不均
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今天的牛肉部位應該是カルビ(牛小排),油花非常漂亮,但是不可避免會帶點筋,即使林さん鼓吹品質好的和牛千萬別過熟,還是建議至少七分熟,否則會筋會硬到咬不斷。
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加熱過的和牛油脂本來就濃郁噴香,配上在地的味噌放在朴葉上燒烤,在味噌的鹹味以及似有若無的酒糟香氣襯托下,牛肉的甜度更為升級。與和牛最搭的主食就是日本米煮的白飯,用飛驒高山的好水煮更是如虎添翼,一個不小心就再多添一碗飯,原來我也是「令和米騷動」的幫兇呢!說到好水,餐廳供應的冰水清甜爽口,即使天氣冷,大家還是喝到得一直補充,這一帶想必也是日本「名水百選」之一吧!
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用餐後,望向窗外,驚喜地發現下起了雪,這才是此趟飛驒高山行程最期待的。我和為了飄雪而雀躍的眾人一起走出餐廳,用鏡頭記錄下每一個值得紀念的時刻。這一次停歇除了美味的和牛,也因為降雪而讓回憶更為鮮明。
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738755528-1791006715-g_l.jpg)
岐阜縣的醃菜是特產品,境內很多商店都會見到。
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【アルプス街道平湯】
地址: 〒506-1433 岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯628
電話:0578-89-2611(用餐・賣店)
營業時間:依官方公告
官網:https://www.nouhibus.co.jp/alps/
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【アルプス街道平湯】
地址: 〒506-1433 岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯628
電話:0578-89-2611(用餐・賣店)
營業時間:依官方公告
官網:https://www.nouhibus.co.jp/alps/
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738756983-3839702976-g_l.jpg)
~~ 新穗高纜車 ~~
這幾年提到飛驒高山以及白川村合掌屋,常常會連帶討論到位於奧飛驒的【新穗高纜車】,就既有資訊,新穗高纜車分兩段,第一纜車連結山腳下的[新穗高溫泉站]到[鍋平高原站],約需4分鐘。第二纜車連接[白樺平站]和海拔 2156 公尺的[西穗高口站],這段航程約需 7 分鐘,山頂到山腳海拔落差高差達1035公尺。
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降臨[新穗高溫泉站]的下行纜車
從[新穗高溫泉站](海拔 1117 公尺)出發,搭乘第一段纜車時,大叔在車廂正中央,無法清楚地看到窗外的景色,當然也拍不到,實在有點可惜。
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鍋平高原站
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738757111-1102804870-g_l.jpg)
徒步從[鍋平高原站]往[白樺平站]的路上,會經過一片白樺樹林
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白樺平站
第一段上行纜車的終點在[鍋平高原站](海拔 1305 公尺),出站後經由步道前往第二段上行纜車起點的[白樺平站](海拔 1308 公尺)。有些積雪被反覆踩踏,已經凝固得非常堅硬,表面滑溜,不穿雪靴有滑倒的風險。這一段步道旁邊有扶疏的白樺木林,是日劇或者動畫中常見的雪國景象。
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白樺平站外居然有"足湯"!?
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這一天當然是沒有開放使用啦!
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從第二段纜車上鳥瞰"足湯"
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附近的北阿爾卑斯山有些還屬於活火山,入山需要經過申請許可
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第二段纜車看到的景象
第二段上行的纜車是兩層樓的車廂,這次就很幸運地可以站在窗口旁的位置,當然要把握機會欣賞山嵐氳氳中的覆雪群山。途中會經過幾次轉折點,也就是纜車道梁柱的位置,軌道會改變角度,車廂也會因此晃蕩,引起大小不等的驚呼。
第二段上行的纜車是兩層樓的車廂,這次就很幸運地可以站在窗口旁的位置,當然要把握機會欣賞山嵐氳氳中的覆雪群山。途中會經過幾次轉折點,也就是纜車道梁柱的位置,軌道會改變角度,車廂也會因此晃蕩,引起大小不等的驚呼。
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[西穗高口站]四樓的觀景台
一開始展望台看到的景色還是被山嵐所壟罩
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738835376-2379383912-g_l.jpg)
山嵐消散,陽光灑落的樣貌
海拔 2156 公尺的[新穗高口站]是四層樓高的建築物,樓頂的觀景台被《米其林綠色指南日本》選為 2 星景點,能眺望到西穗高岳、槍岳、笠岳等北阿爾卑斯群山的 360度全景。我們剛登上觀景台時,四週還是被濃密的山嵐環繞,能見度不佳,在我家人妻 aka "勤儉持家賢良淑德大智慧聖巫女澐兒"的默默祝禱下,不多時山嵐散去,和煦的陽光從雲間灑落,眼前的景物登時清朗不少。
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738836579-1144880219-g_l.jpg)
在飛驒真的到哪裡都會看到猿寶寶
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738836574-2892402280-g_l.jpg)
大叔則是走到戶外的親雪空間
回程的纜車每小時只有兩班(15 分和 45 分),得提早至少 15 分鐘到回程站等候,以免向隅(即使有可能開加班車),特別是團體活動,最好別因為自己的遲到而耽誤夥伴們時間。我家大小美女們去二樓的賣店【Megumi】參觀,大叔則把握僅有的時間到一樓近距離接觸觀景台上見到的雪景,這真的是第一次看雪才有的感動
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準備下山囉!
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738841583-107845870-g_l.jpg)
回程就時經過[白樺平站],不少遊客在二樓當著遼闊的窗景享用熱飲以及烘焙坊【アルプスのパン屋さん(阿爾卑斯的麵包房)】的各式麵包。當然,這些麵包也可以外帶到先前提到的足湯迴廊一邊泡腳一邊享用(雖然當天足湯並未開放)。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738843133-2804728338-g_l.jpg)
準備跟山腰上的雙子車站以及白樺樹林道別啦!
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為了怕耽擱下一個行程,我們沒有閒情逸致,像其他遊客買麵包甚至一整條吐司悠哉地啃食,就直接搭纜車回山腳的[新穗高溫泉站]。
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到山腳下才有閒情逸致逛賣店。
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這裡的點心種類比山上還繁多,要先買餐券
從[新穗高溫泉站]的用餐區往外看的景象
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![]() ↑最後還帶了布丁上車吃 ←還是坐在看得到遊覽車的地方吃東西比較安心 |
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看起來不少名人造訪過這裡,只是簽名板張貼的位置似乎......有點低調!
到了[新穗高溫泉站]確定距離發車還有相當充足的時間,我們總算放下心來,比較能悠哉地逛賣店,甚至肚子也開始覺得餓了。是的,不知道是不是因為天氣太冷,到日本至今常常覺得餓。這裡的名物之一是「飛驒牛可樂餅」,雖然天寒地凍,大小美女們還是點了「藍莓霜淇淋」(這一帶也是藍莓產地)以及「阿爾卑斯的布丁」。在能看得到停車場和遊覽車的地方用餐還是比較安心一點。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738843141-1786062231-g_l.jpg)
不管看幾次,北阿爾卑斯群峰就是這麼地壯闊
山是不會變的,只有因為季節更迭而有不同的面貌。這一天透過【新穗高纜車】欣賞到遼闊壯麗的雪景,也深深地為造物者的鬼斧神工而懾服。根據後來尋找到的參考資料,夏季的這裡有著截然不同的清秀可人,雖然大部分的觀光客如我們造訪飛驒高山地帶是為了雪國風情,或許有朝一日,例如敢自駕上路的時候,再來造訪盛夏時節的這裡才是。
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【新穗高纜車】
地址:〒506-1421 岐阜県高山市奥飛騨温泉郷神坂字巾平710−79
電話:+81-578-89-2252
營業時間:首班車 AM 9:00 起(全年營業)
官網:https://shinhotaka-ropeway.jp/tc/
附註:開放時間請參照官網
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地址:〒506-1421 岐阜県高山市奥飛騨温泉郷神坂字巾平710−79
電話:+81-578-89-2252
營業時間:首班車 AM 9:00 起(全年營業)
官網:https://shinhotaka-ropeway.jp/tc/
附註:開放時間請參照官網
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![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738921351-2550932997-g_l.jpg)
~~ 飛驒之里 ~~
被聯合國世界教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的是"白川鄉" 和"五箇山"的合掌聚落,目前合計約有 1500 居民。前者因為進行遊客總量管制,目前一年僅剩 4 次點燈日,即使透過旅行社依然一位難求。我們出發的 2025 年 1 月 26 日雖然剛好是其中一天,因為沒有買到行程,只能退而求其次到岐阜縣高山市的【飛驒之里】參觀點燈,這裡是保存了 30 棟建物(其中 4 棟為"國家指定重要文化物")的小型合掌屋聚落,可以視為露天博物館,目前並沒有居民。
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據說是雪人,乍看還以為把北海道的銀喉長尾山雀搬過來了
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等候點燈的皆さん
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隔著五阿彌池遠眺舊西岡家(中)
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我們入園的時候天色即將轉黑,當時氣溫約攝氏 -6 度,是大叔有生以來遇到最冷的一晚,即使日本屬於乾冷,恐怕也不得不全副武裝以免受寒。隨著夜幕逐漸低垂,各種色彩的燈光也更形明顯,直到完全點燈還有些時間,領隊林さん建議大家上過洗手間(到定點後的重要事項)後可以四處晃晃,甚至入內參觀。
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舊富田家
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忠實地呈現過往富田家的生活景況,是可以入內參觀的,白天會有當地奶奶示範"刺仔繡(さしこ)"。
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舊西岡家
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也是可以入內參觀,白天會有稻草細工表演
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舊西岡家屋簷下的冰柱
根據【飛驒之里】的觀光導覽地圖,被列為"國家指定重要文化物"的舊田中、田口、若山與吉真家剛好都在面對正門的第二排以後,比較沒有受到燈光的"眷顧",加上真的很冷,把目標放在燈光第一排的老屋。仔細地觀覽了舊富田家以及西岡家,雖然並未被列入重要文化物,依然各有特色。特別是舊西岡家,因為屋簷較矮,可以清楚地看到茅草屋頂的結構以及工法,簷下垂掛的冰柱在背景的燈光以及枝椏映照下,更是美得不可方物的雪國風情畫。據說這兩家在白天的時候會有當地的工匠示範專屬的表演,也是重要的文化傳承。
![[遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高 [遊記] 20250125 ~ 0131 名古屋 & 飛驒高](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1738921367-109599777-g_l.jpg)
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我家大小美女沒多久就撤退回遊覽車上避寒,第一次經歷雪夜的大叔還想多逛逛(絕對不是為了寶可夢補給點與團戰),就繞著五阿彌池再多晃了一圈。附帶一提進入園區後左轉,面對五阿彌池的棚架休憩區,有提供熱呼呼的香菇茶供入園來賓試喝,如果喝得喜歡,現場也可以購買茶包。
雖然當天因為不能到被列為世界遺產的白川鄉合掌村參與點燈而感到有點失望,不可諱言,【飛驒之里】的迷你合掌聚落相對集中,而且夜景好拍得多,隨手都有佳作。如果真的到白川鄉,是否能夠在寒夜中充分掌握時間徒步前往有好一兩公里遠的觀景台,登頂後拍到點燈的場景,然後火速回到集合地點?一想到執行面的難度,加上【飛驒之里】距離晚上下榻的飯店距離非常近,也就釋懷了。
雖然當天因為不能到被列為世界遺產的白川鄉合掌村參與點燈而感到有點失望,不可諱言,【飛驒之里】的迷你合掌聚落相對集中,而且夜景好拍得多,隨手都有佳作。如果真的到白川鄉,是否能夠在寒夜中充分掌握時間徒步前往有好一兩公里遠的觀景台,登頂後拍到點燈的場景,然後火速回到集合地點?一想到執行面的難度,加上【飛驒之里】距離晚上下榻的飯店距離非常近,也就釋懷了。
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【飛驒之里】
【飛驒之里】
地址:506-0055 岐阜縣高山市上岡本町1-590
電話:0577-34-4711
開放時間:8:30 ~ 17:00
夜間點燈:限定期間的每個六、日及祝日,17:30 ~ 20:30
電話:0577-34-4711
開放時間:8:30 ~ 17:00
夜間點燈:限定期間的每個六、日及祝日,17:30 ~ 20:30
門票:大人700日幣(20位以上600日幣)
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中小學生200日幣(20位以上150日幣)
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