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<Day6 札幌市藻岩山夜景>
(注意,這一回圖非常多!)
有在關心這系列遊記的朋友可能有注意到,我們的行程是以札幌為中心,放射狀的一日遊。這是札幌觀光導覽建議的方式,對於非自駕的我們算是相對便利的行程安排,如果是租車的各位(例如舍妹)當然是驅車直取各景點--富良野、美瑛甚至道北或者道東各大城市。
有在關心這系列遊記的朋友可能有注意到,我們的行程是以札幌為中心,放射狀的一日遊。這是札幌觀光導覽建議的方式,對於非自駕的我們算是相對便利的行程安排,如果是租車的各位(例如舍妹)當然是驅車直取各景點--富良野、美瑛甚至道北或者道東各大城市。
知名地標【札幌塔】維修中
~~二条市場~~
第六天一早,大叔與大小美女們從飯店徒步前往觀光客喜愛的用餐/採買行程之一--【二条市場】。如同五年前的大阪神戶之旅,當時兩位美少女看到和牛就面有難色,甚至聞到燒烤的油脂氣味都會倉皇逃逸。這次聽到又是海鮮時,在她們臉上出現類似的神情,能夠對北海道的魚蝦蟹貝如此"倒彈",只能說大叔實在太寵溺小孩了。
喜歡拍照的觀光客請特別注意,不管是【二条市場】或者其他商店街,不是每家商店都樂於讓自己店裡的商品成為攝影素材,拍照前請務必獲得店家許可,以免造成不愉快。幾經比較,大叔這次想吃多一點熟食,就在【二条市場-大磯】用餐(另為食記分享)。
~~伊夜日子神社~~
我家人妻有收集"御朱印(神社造訪證明)"和御守的習慣,札幌除了【北海道神宮】,還有許多神社有特別商品,據說【伊夜日子神社】的御朱印很特別,便過去參訪,身為貼心的紳士自然要隨侍在旁。
從我們造訪開始,又花了一個小時才佈置好的"花手水"。
身為新潟【彌彥神社】札幌分社的【伊夜日子神社】其實是旅遊網站根本不會特別介紹的景點,從鳥居外看起來規模不大,整體非常低調。但是一走進去看到花店精心佈置的"花手水",看得出宮司對於美感的重視。
從我們造訪開始,又花了一個小時才佈置好的"花手水"。
身為新潟【彌彥神社】札幌分社的【伊夜日子神社】其實是旅遊網站根本不會特別介紹的景點,從鳥居外看起來規模不大,整體非常低調。但是一走進去看到花店精心佈置的"花手水",看得出宮司對於美感的重視。
參拜神社以來第一次見過的"茅輪"
茅輪的穿越路徑
總算可以參拜了
在這裡我們第一次見到「茅輪」,據說穿越它可以諸事平安順遂云云。社方也畫了一張「茅輪穿越路徑」,不會太難懂,只是要稍微花點時間背誦路徑。之後當然是懷著虔誠的心奉納"五円(ご緣)"囉!
【伊夜日子 (彌彥)神社】的三款限定御朱印都很迷人,連大叔也忍不住敗下去了
參拜完畢,接下來就是"大金奉納"的時刻,【伊夜日子(彌彥)神社】的三款限定御朱印都很迷人--兩款六月限定(¥500)「干天の慈雨」清爽高雅,「玉兔と花手水」色彩繽紛又有可愛的兔兔,至於龍年限定(¥1000)「辰年の御神龍」藍紫色底上金印和龍紋氣度不凡。連不收集御朱印的大叔都忍不住敗下去了,將自己代表生肖的御朱印帶走。
居然也有雙子星Kiki&Lala的御守!
離開前我家人妻偷偷塞樣東西到大叔的手上,仔細一看,居然是雙子星Kiki&Lala的御守,而且穿著七五三節的服飾,依然不減萌感,大叔也不禁少女心噴發。想來應該是因為星座才買的,謝謝人妻的貼心啦!
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【伊夜白子(彌彥)神社】
地址:〒047-0027 小樽市堺町7-26
電話:+81 011-521-2565
受付時間:09:00~17:00
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~~中島公園~~
結束【伊夜白子神社】的參拜後,徒步就能到比鄰的【中島公園】,這裡同樣是日劇《First Love》的取景地之一。冬天有猶如明信片一般的雪景,即使是夏天,漫步在林蔭大道中享受從小溪或者湖畔的美景也極為風雅。其實我們還有造訪(因為外國人的身分不便參拜)公園旁邊的另一個神社,只是該處不准拍照,就不做記錄了。
冬天的時候樹枝上有積雪,看起來一定會非常壯觀。
首位下榻來賓為明治天皇的豐平館
【中島公園】只是我們往電車站途中的行程,不比円山公園大,依然草木扶疏,在裡面漫步悠閒自在。裡面有個即使在台灣直轄市也相當氣派的音樂廳,演出滿檔,令人羨慕當地的藝文風氣。我們也看到了當初為了明治天皇而興建,白牆青簷,全木造的洋房--【豐平館】。和之前在松江造訪的【興雲閣】不同,原定的貴客真的是首位下榻者,目前該館作為婚宴會場和交流設施。
烤飯糰¥300/份,照片中為2份
烤麻糬¥300/支
鹽味炒麵¥600
霜淇淋(綜合)¥500(?)
走著走著,肚子有點餓了,又還吃不下正餐,就在公園裡的小店【花月】吃些點心,店裡的位置有客人抽菸,所以我們坐在戶外區。乍看不起眼,烤飯糰、烤麻糬以及鹽味炒麵的表現出乎意料之外地好。在這裡大叔也吃了來北海道之後的第五支霜淇淋,個人覺得水準超過昨天的白色戀人。
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【中島公園】
地址:札幌市中央區中島公園1
鄰近地鐵:札幌市內電車南北線【中島公園站】1號或者3號出口直達(1號有電梯)
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【中島公園】
地址:札幌市中央區中島公園1
鄰近地鐵:札幌市內電車南北線【中島公園站】1號或者3號出口直達(1號有電梯)
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Day2造訪過的Nikka Whiskey在這裡也有辦活動
終於買到銀喉長尾山雀娃娃,看起來好圓啊
在迎接今天最後的行程之前,我們去位於薄野,2023年11月才開幕的賣場【COCONO SUSUKINO】打發時間,除了在一樓看到當地的偶像活動,兩位美少女還買到思思念念的銀喉長尾山雀娃娃。其實札幌很多地方都買得到,但就是在這裡看到的特別"圓潤",這麼萌當然要帶回家!這裡的超商裡面有很多誘人的熟食和生魚片,下次來札幌一定要把握特價時段。
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【COCONO SUSUKINO】
地址:北海道札幌市中央区南4条西4丁目1番1
營業時間:10:00~21:00
營業項目:超市、購物、娛樂與飯店
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營業時間:10:00~21:00
營業項目:超市、購物、娛樂與飯店
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到了纜車站入口才拍的照片。
運氣不錯,搭到迷你展望席
時間差不多了,我們在最近的[西四丁目(SC01)]搭地面電車(市電),目的地是[ローブウェイ入口(SC10)]。請注意,市電有順向和反向,搭車地點不同,車腹上車,車頭下車。無論搭幾站,大人都是¥200,國小(含)以下¥100,非常實惠。(路線圖)
時間差不多了,我們在最近的[西四丁目(SC01)]搭地面電車(市電),目的地是[ローブウェイ入口(SC10)]。請注意,市電有順向和反向,搭車地點不同,車腹上車,車頭下車。無論搭幾站,大人都是¥200,國小(含)以下¥100,非常實惠。(路線圖)
~~藻岩山~~
這幾年札幌擠下函館,成為「全國三大夜景」之一,觀賞夜景最佳地點在市郊的【藻岩山】,我們搭市電到[ローブウェイ入口(SC10)],過馬路後還要走上好一段才到纜車站[山麓駅]。
這幾年札幌擠下函館,成為「全國三大夜景」之一,觀賞夜景最佳地點在市郊的【藻岩山】,我們搭市電到[ローブウェイ入口(SC10)],過馬路後還要走上好一段才到纜車站[山麓駅]。
從早上10:30開始到晚上21:45為止,纜車每15分鐘一班,發車相當頻繁,不過無法直達山頂,必須先搭到[中腹駅],再轉搭Mini Cable到山頂。
在[中腹駅]看到這兩隻,到底是兔子還是蝦夷鹿或者其他動物,實在無法確認。
Mini Cable
在第二台Mini Cable看前一台的景象
所謂Mini Cable是兩節式的連結車廂,應該是為了因應比較高的坡度而做的調整,若只有一節車廂,後半段上山時車廂無法維持水平,對乘客會有危險。由於轉乘的緩衝時間不多,雖然[中腹駅]也有些可觀之處,我們無暇細看。
【The Jewels】的咖啡/外帶吧
如果對腿力有自信,也可以不搭纜車,從山下徒步上來。
三角定位點
藻岩山觀音奧之院
如果對腿力有自信,也可以不搭纜車,從山下徒步上來。
三角定位點
藻岩山觀音奧之院
到達[山頂駅],下了Mini Cable最先見到的是位在展望台二樓,藻岩山知名夜景餐廳【The Jewels】,早在晚餐時段剛開放預約就被秒殺,完全無緣一親芳澤。同一層樓還有土產販賣部以及可以享用輕食和咖啡的用餐區。從展望台一樓走出戶外,有山路的地圖,回台灣後馬拉松好手李醫師告知,他們一家人曾經從山腳下徒步上山,真令人佩服的腿力。再次回到展望台之前,還參觀了[藻岩山三角定位點]以及[藻岩觀音奧之院]。
展望台往東北方遠眺札幌市區
從展望台看向[中腹駅]
遠眺[札幌巨蛋],小提琴美少女說看起來很像滑鼠。
展望台往西北方遠眺
離天黑還有近兩個小時,搭纜車上山的人潮已經開始湧現,看起來要卡好位置還是早一點比較好。不過山頂風很大,即使山下是27度,依然覺得沒穿外套上山有點吃力。
明明只是單純的夕陽,被大叔取景拍得像是妖孽轉世
每15~20分鐘拍一張照片,看得出暮靄漸漸壟罩大地(畫面左方丘陵為円山)
在正式卡位前,趁天還亮好辨識的時候四處拍照,正式卡位後,一面整理照片、一面多少寫些遊記打發時間。不得不承認,搖「戀之鐘」的人多,也非常吵雜。才過夏至,又是在北國,太陽很晚才下山,等了好久夜幕才開始低垂。
這張其實是天黑前調低亮度拍的,看起來真像已經入夜。
明明只是單純的夕陽,被大叔取景拍得像是妖孽轉世
每15~20分鐘拍一張照片,看得出暮靄漸漸壟罩大地(畫面左方丘陵為円山)
在正式卡位前,趁天還亮好辨識的時候四處拍照,正式卡位後,一面整理照片、一面多少寫些遊記打發時間。不得不承認,搖「戀之鐘」的人多,也非常吵雜。才過夏至,又是在北國,太陽很晚才下山,等了好久夜幕才開始低垂。
這張其實是天黑前調低亮度拍的,看起來真像已經入夜。
越接近入夜,展望台上的人越多,講華語的佔相當比例,偶爾聽到台語,日語不到一半,【藻岩山展望台】上真的沒什麼出國的氛圍。但是這樣的不滿隨著夜空的墨藍被漆黑所取代而漸漸消逝--札幌市內燈火通明,或匯聚成光帶,或隨著車流如金黃色的河水,丘陵、海濱與河岸又有深黛色的明晰分界。和曾經在函館欣賞過夜景的大小美女不同,初睹"百萬夜景"的大叔完全沉醉在眼前的"人為"大塊文章,心中的悸動無以復加。
完全入夜後,景色更是迷人,忍不住按圖索驥辨識地標。
心情猶沉浸在夜景的美好,時間早已過晚上八點,大叔這才驚覺回到山下也是相當艱鉅的任務。果不其然,還沒八點半,位在展望台二樓的[山頂駅]已經充斥"藻岩山大撤退"的人潮,我們等了兩輪才在20:45分搭到Mini Cable。纜車回到[山麓駅]前看到,開啟夜間照明設備的校園棒球場
這是我們在北海道的最後一天晚上,把真夜中璀燦的燈海刻劃在記憶裡,應該是最華麗而且美好的結尾。啟程前總是會感到躊躇,離去前又有諸多不捨,這就是所謂旅者的心情吧!
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