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<Day5 札幌↔️小樽>
繼《銀の匙》後,今天來到的是另一部更有名的漫畫--《將太的壽司》主角關口將太的故鄉,雖然大叔對後者的沉迷遠遠勝過前者,不過今天主要是來追尋大正時期的浪漫,就不特別按圖索驥地前往漫畫中出現過的景點。
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前往小樽的路上,會經過一個名稱勾起對某部電影回憶的車站
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其實Day3在離開札幌朝市前往地鐵的路上就看到交通告示牌了。
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「他看起來總是對著你笑,笑得你心裡發寒......」
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從札幌搭乘〔JR札幌北海道鐵路〕的「函館本線」,類似台鐵的區間快車,單程約50分鐘,票價¥750。過了[手稻]後開始出現海岸線,當天雖然不是艷陽高照,天氣倒也不差,在海天一色相伴下很快就抵達我們的目的地。
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各自解決了早餐之後--是的,因為兩位美少女已經看到海鮮就會怕,於是大叔自行前往【三角市場】用餐(另行食記),大小美女們則在車站內的麵包店解決。會合後由於車班不便,放棄了原訂再搭車回頭至〔南小樽〕站,沿三本木坂→堺町本通り→運河→中央通り走回〔小樽〕車站的想法,而是照原定計畫逆向走到〔南小樽〕再折返。
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從路牌可以看出日本銀行對於小樽市發展史上的重要地位。壽司屋通り就是《將太的壽司》故事背景地。
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舊手宮線--北海道第一,日本第三條的鐵路,目前已經廢線
眾所周知,即使不考慮繩文時代,〔小樽〕依然是北海道發展較早的城市,十七世紀松前藩(就是廢除【神威岬】「女人禁制之地」的領主)就已經設有貿易據點。明治時代隨著北海道開拓的進行以及和道府中心〔札幌〕相對位置的地利,〔小樽〕一躍成為重要的港都:1870年代開設郵局和電信線路,1880年代開通道札幌的鐵路(舊手宮線--北海道第一,日本第三條鐵路,目前已廢線),1890年代大規模填海,興建倉庫、海關等,日本銀行也在此成立分行,除了成為北海道與道外的貨運集散地,也被指定為國際貿易港,甚至在1995年超越函館,成為北海道第一大港(改寫自維基百科)。
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今天想走路,不然運河搭遊船似乎也不錯。
從中央通り轉進色內二丁目,漫步在前往〔堺町通り〕的路上,欣賞明治、大正乃至昭和初葉就有的老房子,無論是和風還是洋樓,彷彿在陳述著小樽市的發展史以及過往風華(即使因為火災而重建,個人依然覺得是不可或缺的歷史)。很多老房子現在都以咖啡廳、藝術館、博物館或者商店的名義被使用著,被活化後持續成為街景的一部分,或許才是對這個港都最美好的存在。
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大正硝子館(本店)也是老屋活化利用,小樽的玻璃製品非常有名,除了商品也有體驗課程。
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當然,街上不是每一間都是符合政府認證的老屋,即使是後來的新建物也看得出它們儘量做到與市容沒有扦格。在這段兩公里多的路程上,大叔拍照的雙手一直沒有停歇,巴不得把眼前看到的美好街景都用照片記錄下來。不是說老房子多就一定表示有文化,但是"善待"老房子的城市才會是孕育文化根柢的溫床。
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這間房子應該是昭和時代,而且是中葉蓋的,有屋齡但是不夠老。
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別再用海膽引誘大叔啊~~
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原來日本人也喜歡玩諧音詪
雖然老屋林立,〔小樽〕的〔堺町通り〕商店街還是有許多新的樣貌,大叔還是忍不住繼〔發寒〕之後再度開啟路上觀察學院,原來日本人也喜歡玩諧音詪啊!
~~北一硝子三号館~~
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傳說中不會逆流沾到手的醬油瓶,幾經考慮實用性後,還是沒有帶走。
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位在堺町通り上的【北一硝子三号館】是我家人妻特別安排的行程,除了傳說中"不會逆流沾到手的醬油瓶",還有許多精緻奇巧的玻璃製品。基於尊重著作權,就不拍攝店內的商品。最吸引大叔的是修長卻曲線玲瓏的「手工玻璃沾水筆」,本季的主打是浪漫又迷人的紫羅蘭色,有搭配墨水的套組。價格雖然是在可以負擔的範圍內,回台灣後如何善待這支精美又脆弱的嬌客是一大難題,只好嘆了口氣和它揮手道別。
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~~北一ホール~~
位在【北一硝子三号館】旁,老倉庫改建而成的咖啡館,本該昏暗的室內仍然使用煤油燈,略微刺鼻的氣味形成獨特的嗅覺記憶。星期二到五下午14:00起每個小時有30分鐘的現場鋼琴演奏,氣氛浪漫高雅而且充滿大正洋風的夢幻感。
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紅茶戚風蛋糕組合¥1000(氣泡酒需要另加價)
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在入門左側的結帳櫃檯點餐後,再至餐吧取餐。
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紅茶戚風蛋糕組合¥1000(氣泡酒需要另加價)
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微發酵氣泡酒マスカート•タスティ甜中帶酸,風味優雅自然,與其說是懷羞少女,不如說是果樹枝椏間穿梭的春之精靈。鬆軟的紅茶蛋糕和店家自製香緹堪稱絕配,不只是補上了偏乾的口感,還增添了香甜滑順。
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讓思緒徜徉在沒有壓迫的木造空間感,想像小樽運河全盛時期的當代風華,渾然忘卻自己身處廿一世紀。店裡的客人也遵循著不言而喻的默契,儀式感的低語彷如在中世紀的修道院聆聽修士的吟詠。
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這次行程最令人印象深刻的景點!
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【北一ホール】
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(圖源:官方地圖)
地址:〒047-0027 小樽市堺町7-26
電話:+81 0134-33-1993(代表番号)
營業時間:09:00~17:30(最後點餐17:00)
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【北一ホール】
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(圖源:官方地圖)
地址:〒047-0027 小樽市堺町7-26
電話:+81 0134-33-1993(代表番号)
營業時間:09:00~17:30(最後點餐17:00)
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![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525056-3606549088-g_l.jpg)
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525060-2885870634-g_l.jpg)
這是小樽音樂盒博物館二館,這間是古董博物館,可以體驗各色珍貴的古董音樂盒。
堺町本通り上有許多知名商店的分店/別館,如果覺得不想在總店/本館人擠人購物,也可以考慮。只是不免還是有"當店限定",如果對這點很在意,就還是都逛逛吧!
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~~小樽オルゴール堂 本館~~
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525057-2565761964-g_l.jpg)
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525098-3784907476-g_l.jpg)
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525066-2466551217-g_l.jpg)
當地知名的地標「蒸汽鐘」,每十五分鐘會報時一次。
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525063-3550668585-g_l.jpg)
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525076-1701463907-g_l.jpg)
位在堺町本通り以及入船通り交界的【小樽オルゴール堂 本館(小樽音樂盒博物館本館)】同樣是由小樽市指定歷史建物改裝而成,每年吸引無數國內外遊客駐足瀏覽與選購。如同一流甜點師精心巧製的蛋糕,以絢爛外型與配件吸睛奪目的音樂盒也是足以魅惑人心,如同妖精一般的美麗存在。
![[遊記]20240623~29北海道之旅Day5 [遊記]20240623~29北海道之旅Day5](https://pic.pimg.tw/ojisangourmet/1720525093-4065630724-g_l.jpg)
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從一樓開始就是讓人心癢難熬,陷入"選択障害"的賣場,有些繽紛亮眼、有些細緻精巧,也有些令人愛不釋手。不管喜歡哪一樣,除了外觀,請先留意音樂是否是自己喜歡的。在這裡還可以體驗手做音樂盒,客製化外表和機芯,帶回專屬於自己的紀念品。二樓是樓中樓平台,在大小美女埋首於把玩與測試音樂盒的當下,大叔眺望從另一個角度遠觀一樓的各商品以及眾生百態別有一番樂趣。
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從3樓開始,陸續出現需要專門解說其來歷,體型龐大的古董音樂盒。記得五年前差不多也是這個時候,我們曾經造訪過【六甲音樂盒博物館】,當時我家人妻眼睛的閃閃發亮至今記憶猶新。大叔這次再度從人妻眼中看到同樣的悸動,就讓她敞徉在自己喜歡的世界吧!在這裡有些音樂盒甚至還可以讓遊客親手操作,只是不允許錄音錄影,請千萬注意。
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我家人妻最後帶回家的紀念品,至於價格......好男人在這個時刻必須要保持緘默。
除了展覽品,3樓還有些聯名商品,例如《龍貓》也頗有可觀之處,不過在這個可以待上一天的景點,還是要請大小美女儘快做好決定,不然今天所有的時間大概在【小樽音樂盒博物館】就要耗完了,而且還沒吃午餐呢!
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【小樽オルゴール堂 本館(小樽音樂盒博物館本館)】
【小樽オルゴール堂 本館(小樽音樂盒博物館本館)】
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大叔當天抽籤的手氣不錯,據說大吉是100點,居然可以超過!
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位於【出拔小路】口的人力車夫,各個年輕結實且精壯
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走進【出拔小路】,感受巷弄中明治大正時期懷舊商店薈萃的景象。
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大小美女們感覺好像《Fate Samurai Remnant》裡從者先穿越了小巷,然後揮手要御主跟上。
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出拔小路口的【和牛黑澤】是我們原本預定的午餐地點。
在堺町主通り的【和牛黑澤】(另行食記)午餐後,我們一行人往【小樽運河】前進,路上大叔看到一個亂有趣的地名--【路小拔出】--是因為卡到巷弄理會拔不出來,所以先行警告嗎?「是【出拔小路】啦!整天只想"拔出",別在小孩面前說這些......」人妻怒目而視。大叔還是乖乖地避免會引人誤會的話吧!這裡是懷舊商店薈萃之地,走在小巷間如果不是路人穿著現代衣飾,還以為身處明治大正時期呢!
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位在日銀通り:淺草橋旁的【西洋美術館】
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不愧是知名地標,即使是平日下午,【小樽運河】前中後段都是遊人如織,靠近西洋美術館的[淺草橋]更是自拍或者取景的首選。不過我們不喜歡和"大砲"以及自拍棒搶景,只得匆匆走過,連仔細欣賞煤油路燈的興致都沒了,更別提搭船遊運河。
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北海道之旅的第4支(?)霜淇淋
回到中央通り,剛剛在【北一硝子三号館】錯過「八段彩虹霜淇淋」(其實是肚子已經填飽的大小美女們投反對票,希望有緣再相逢),不吃個霜淇淋總覺得全身不對勁。就在也有賣海鮮丼飯的【サンウロコ鱗商会 うろこ番屋】點了份綜合【白色戀人霜淇淋】。坦白說味道中規中矩,會特別記錄的原因是這家店屋簷有兩隻領域性很強,而且有攻擊性的烏鴉,當我們吃了甜點走出店門口,烏鴉們一前一後攻擊了大叔與射箭美少女(專挑氣場最強的兩人)。雖然感受得出烏鴉們只是想驅逐,並不是真的要傷害我們,但是被從後腦勺撲擊還是非常不爽,下次經過那個地方還是請射箭美少女帶好反曲弓和箭吧!
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