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牆上的彩繪介紹了可能會在店裡出現的各種食用河豚。
<味成年大叔王醫師--正是河豚欲上時>
「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知,蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時」即使已經過了900多年,只要是描寫河豚料理的文章,幾乎都會提到蘇軾「惠崇春江晚景二首」的「鴨戲圖」。宋代江南人認為和蔞蒿和蘆芽同煮可以解除河豚的毒性,托福現代養殖技術的進步,隔絕魚體和導致毒性產生的特定細菌,只要讓具備河豚調理證照的師傅處置,倒也不必像東坡居士一樣「拼死吃河豚」。
阿榮師的日本廚師證照,至於本籍地……廿世紀的國籍認同就只能說是時代因素了。
傳說中的河豚處理證照。
【榮 和漢酒肴】前身為台式日本料理【第一壽司】,目前的老闆是第三代,為家庭經營小館。最早是大學社團學弟--另一位王醫師「萬榆哥」屢屢熱情推薦,並且打包票河豚料理非常好吃。只是網路上關於這家店的食記堪稱乏善可陳,不只點餐的方式非常外行,更感覺不出店家日本料理的專業何在,關於特色食材--河豚幾乎都是一筆帶過,也因此遲遲未敢登門造訪。
久違的男子漢一期一會又到了,「萬榆哥」再度提起「榮 和漢酒肴」的名字,而且還帶了自己家裡美麗的人妻當陪客。有感於「萬榆哥」的熱情,大叔們毫無懸念全票鼓掌通過,還擴大辦理,包括另一位大叔也贊助人妻一名。至於眾所矚目的「擺拍」行家--巨乳眼鏡美艷人妻因為行程不及安排難以與會,讓在座眾人徒呼可惜。
就說別點酒了,大叔們喝了酒可是會變身的!
當筆者王醫師抵達「榮 和漢酒肴」時,除了要開車的大叔,眼前人人一杯700mL啤酒,而且泌尿科和婦產科大叔的酒還是喝過的。只見先到場的人妻「萬榆嫂」臉上露出尷尬又不失禮貌的微笑,歹勢,大叔的聚餐本來就是詭異話題的集散地,最會講特殊笑話的兩個專科醫師又已經開喝,在此請容我代表「歪談歐吉桑」們向當時唯一的女性代表致歉!(至於另一位晚到人妻的老公就是始作俑者之一,想必有免疫力,就不急著道歉了)
鯖河豚(左上)、鮫鰈(右上)、軟絲(正中)、鮪魚(紅色)、鮭魚(橘色)和紅魽(左下&右下)。
或許是老闆娘為了避免尷尬的氣氛持續下去,先為我們送上大盤「綜合生魚片」--河豚、鰈魚、紅魽、鮪魚和鮭魚。她建議河豚和鰈魚沾取加了七味粉的水果醋,其他生魚片則是醬油,可惜調味料是染色辣根,想說這種等級的餐廳就算不是現磨,至少要山葵醬啊。(後來二訪就是真山葵,明明一樣的預算,只隔兩週怎麼會有這麼顯著的差異呢?)
河豚生魚片搭配蔥花和蘿蔔泥,再沾混了七味粉的水果醋。
一般對河豚生魚片的印象是光可透背的薄造,但是「榮 和漢酒肴」的河豚生魚片每一切都蠻有份量的。印象中曾有美食部落客造訪時,當天進貨的河豚不夠大隻而無法出餐生魚片,看起來我們這次遇到的「漢草(體格)」不錯。在座有幾位是第一次吃河豚生魚片(但是河豚肉做的「香魚乾」應該都吃過),筆者曾經在《京都錦市場》和《大阪黑門市場》各吃過一次虎河豚薄造,風味清淡而且肉質略有咬勁。但是今天吃到的鯖河豚(學名「懷氏兔頭魨」)明顯柔軟許多,而且風味也比較明顯,如果沒事先告知還以為是黃雞魚之類的白肉魚。水果醋、蘿蔔泥以及蔥花交織在一起的微妙酸香讓河豚的細膩更為突出。
鮫鰈的調味和河豚相同,不建議使用山葵醬油。
(左起)紅魽、鮪魚、鮭魚和軟絲。
另一種建議沾水果醋的生魚片是「鮫鰈」,名稱源自滿佈粗糙顆粒,有如鯊魚的表皮,猙獰的外觀下卻是細緻潔白的肉身。通常鰈魚給人的印象是清爽有咬勁,鮫鰈卻出乎意料之外地油脂豐厚,也是柔軟,和鯖河豚卻是不一樣的口感。至於其他的生魚片比較常見,就不另外記錄。
第二道是「醬煮鮑魚」,一上桌婦產科大叔就露出「他鄉遇故知」的詭異笑容。不過在此請各位相信他和門診患者都保持專業倫理,只是比較喜歡「歪談」而已。這道菜屬於日本料理師傅看家本領之一,不但入味,入口Q彈又容易一咬而斷,背側內臟淡淡的苦堪稱成年人的風味。旁邊的醬煮腰子干貝比較濃鹹,略硬的口感也非常有趣。
鱈魚白子的質地真的可以說是吹彈可破啊!
第三道是川燙過的「鱈魚白子( 精巢)」,這次換泌尿科大叔出現更詭異的眼神和笑容,而且「歪談」大爆發,不知道鄰桌沒有醫療背景的食客們聽到了是否會影響對鱈魚白子的食慾。婦產科大叔本來要幫忙救駕,結果卻演變成「歪談」相聲,還好泌尿科大叔家的人妻及時趕到,期待她的坐鎮能讓老公收斂一點。陶盤上的鱈魚白子猶有餘溫,已經全熟卻仍多汁,川燙火候非常精準。濃郁的風味有點類似雞胇,卻更為清爽,阿榮師不愧是在日本修業過的大廚,充份掌握食材特色。
縞(條紋)河豚標本
縞河豚燒物
繼冷盤後,再度與河豚重逢,燒物使用的是縞(音"搞",條紋之意)河豚(學名「黃鰭多紀魨」)。在烤河豚上桌的同時,闆娘拿了主角製成的標本為我們做介紹,這真是過往難得的體驗。對望事主空洞已然失去生氣的雙眼,不捨地用筷子將淋上檸檬汁的烤河豚肉送入口中--清爽、彈性夾帶著些微焦香--當下心中的感想就是:「X!怎麼會這麼好吃?」
松葉蟹丸
中間發生了誤送上隔壁桌蝦丸的小插曲,由整隻明蝦製成,賣相極佳。還在懊惱蝦丸被整盤捧走,闆娘和外場服務人員為我們送上一人一碟由松葉蟹蟹肉和白肉魚漿製成的蟹丸,裡面還有章魚腳增添口感。蒸煮後的松葉蟹丸淋上勾芡的飛魚卵高湯,視覺和味覺都無懈可擊,也把蝦丸忘得一乾二淨。
烤和牛 with 松露醬以及烤蔬菜
阿榮師可能怕大叔和人妻們缺乏肉感,緊接著送上來的是烤和牛。外皮焦炙微酥,裡面卻是帶著櫻花紅的三分熟,一旁的醬料原本以為是胡麻醬,沾了牛排後放在鼻前才聞到強烈的松露香氣。烤和牛香嫩自不待言,和松露醬相性也不錯,甜椒和蘆筍更是烤得甜美多汁。想來阿榮師再次提醒我們雖然是來吃河豚,可不能疏忽了他別的料理功夫啊!
土手鍋裡的廣島牡蠣碩大肥美
結束了和松葉蟹以及和牛的邂逅,接下來應該回到河豚了吧?闆娘親自端上一口直徑尺半的陶鍋,想來是河豚料理的精華--火鍋了吧?等等,怎麼湯汁看起來如此渾濁,而且裡面的河豚長得一副牡蠣樣?原來是「廣島牡蠣土手鍋」。肥碩的牡蠣、金針菇、微炙燒過的豆腐和長蔥在綿密的味噌湯汁中滾得香氣四溢,即使已經吃過好幾道大菜的我們依然覺得無比誘人。阿榮師選擇的味噌看起來濃郁卻不死鹹,生蠔鮮度佳,煮熟的蔥白更是甜美,大叔們毫不客氣地讓鍋底朝天。
河豚切塊若是忽略皮,看起來很像生雞胸肉
終於,眾所期盼的河豚火鍋要上桌了,粉嫩有如生雞胸的切塊上帶著一層泛金光的魚皮,原來也是鯖河豚的一種,俗名黃金河豚(學名「黑鰓兔頭魨」)。闆娘眼看大叔們如此迫不及待,便幫忙將河豚肉以及各種蔬菜下鍋,不多時就滾燙可以起鍋。河豚肉不只是生的時候看起來像雞肉,連煮熟了之後也像,如果不是下鍋後依然金燦燦的魚皮還真的會被騙過。難怪會有人把去掉魚頭、魚皮和內臟的河豚清肉叫做「海雞腿」。
煮熟的河豚看起來更像雞肉了,皮除外。
當然也是沾水果醋享用,煮熟的魚皮依然閃耀黃金光輝。
店家另外招待的石斑魚肝。
川燙好的魚肝細膩肥美,個人覺得水果醋萬能。
身為大叔們的學長,自然是要義不容辭地第一個試吃。和其他魚種的火鍋相比,黃金河豚魚肉裡以及皮下的脂肪偏低,口感類似雞胸肉卻更為柔軟。河豚皮膠質多,所以不能煮太久以免溶於水中,造成魚皮萎縮。除了單吃,煮熟的河豚肉和生魚片同樣適合沾水果醋食用,風味層次更多。店家還另外招待了石斑魚的魚肝切片給我們涮來吃,大魚的魚肝富含脂肪而且綿密細緻,甜美不苦,如果不是管制澱粉,真想來碗白飯。
在台灣常見的刺魨,日文俗名「針千本」
忘記請教名字的河豚標本
體型碩大的「模樣河豚」標本,大叔看起來好苗條。
河豚火鍋的妙處,就是在料吃完之後,剩下的湯頭還可以熬粥做「雜炊」。在等候雜炊完成的時候,闆娘拿出各種河豚的標本讓大叔以及人妻們玩賞,其中身長超過60公分的模樣河豚(學名「星斑叉鼻魨)更是讓在座賓客嘖嘖稱奇。
餐後鹹點,感覺像炸鹹麻糬。
在雜炊上桌前,店家準備了炸物作為這一餐的點心,似乎是糯米做的麻糬,而且內餡是鹹的。外殼清脆,內在軟Q卻不黏牙,非常有趣的口感。
材料意外高級的雜炊
做為收尾的雜炊出乎意料之外地華麗,除了加入松露醬,上面還放了日本進口的馬糞海膽,一整個走濃郁風。就視覺的華麗感而言第一印象頗先聲奪人,只是河豚雜炊講究的是清爽,其實樸實的蛋花和蔥花或許更能襯托河豚的風味,毋須兩種高檔食材喧賓奪主,而且彼此衝突,讓結尾稍有遺憾。
雖然今天我們沒有遇上正宗的虎河豚,如果是,這一餐的預算想必要翻倍(原本是NTD2500/人)。但也因為今天遇上的各種河豚料理,更讓我期待找機會去日本的下關旅遊,並且造訪【春帆樓】,品味日本近代第一家河豚料理餐廳用虎河豚製作的各式料理,看看更高一階的河豚饗宴究竟是怎樣的風貌。當然,在出國之餘,也會再訪「榮 和漢酒肴」,見識阿榮師的手藝和創意,以及闆娘的熱情好客,また。
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店家資訊:
《榮 和漢酒肴》
地址:103台北市大同區重慶北路83巷8號
電話:02-25502110
營業時間:11:30~14:00 17:30~22:00(不定休)
註:河豚料理建議預約
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