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<味成年大叔王醫師--本土魚才是主角的個性日本料理>
某個非連續假期的週六,因故得開車南下,雖然預期會塞車,也提早出門,還是在車陣中堵到懷疑人生。要消除生活中的鬱悶,最好還是美食,萬幸之前就想一睹為快的嘉義新銳日本料理店--【墨汁壽司】還同意讓大叔造訪,就下了交流道前往嘉義市區。
非常低調,容易錯過的門面
店裡的食材介紹常常用這面牆當背景,今天終於見到它了
簡單的工作區,卻有不簡單的手藝呈現
熱茶和餐具都得自助
夏季中午的嘉義市區熾熱到彷彿身處蒸籠,【墨汁壽司】身處舊巷弄,門面低調到讓人不小心就錯身而過。同一條巷子裡的〔西市魯熟肉〕也是在地人會造訪的名店,或許有一天過去參訪。店裡沒有華麗的裝潢,工作檯和僅有的四個座位陳設非場簡單,老闆兼主廚小曾卻有著很多台灣日本料理人沒有的壯志凌雲。
「我的店裡除了季節限定的黑鮪,沒有鮪魚和鮭魚!」小曾師傅如是說,盛裝魚料的木盒也看得出他的與眾不同--裡面只有包括東星斑、寶石石斑、月白、小魽鰺與紅龍占等等一支釣本土魚。絕大多數都帶著皮。
期間限定的menu,會隨魚貨不同而改變。
大叔平常造訪日本料理店都是おまかせ(主廚安排),一來這是首次造訪的店家,二來被木盒裡的魚料所吸引,決定還是單點以多吃到幾種魚,包括「墨汁盛合生魚片(一人份)」加單點東星斑、寶石石斑、白肉蒜以及菱鰭魷四種刺身。主食是「墨汁盛合丼飯」,再外加一份「鮟鱇魚肝」作為開胃菜。小曾師傅提醒:「可能會有些魚重複到喔!」好吃的魚多吃幾片當然沒關係。
鮟鱇魚肝NTD120
期間限定的menu,會隨魚貨不同而改變。
大叔平常造訪日本料理店都是おまかせ(主廚安排),一來這是首次造訪的店家,二來被木盒裡的魚料所吸引,決定還是單點以多吃到幾種魚,包括「墨汁盛合生魚片(一人份)」加單點東星斑、寶石石斑、白肉蒜以及菱鰭魷四種刺身。主食是「墨汁盛合丼飯」,再外加一份「鮟鱇魚肝」作為開胃菜。小曾師傅提醒:「可能會有些魚重複到喔!」好吃的魚多吃幾片當然沒關係。
鮟鱇魚肝NTD120
過去吃到的「鮟鱇魚肝」都是冷凍品,常常過猶不及--不是還沒完全解凍而帶霜,就是解凍過度而潰散不成形。小曾師傅端出的這一小缽除了品相完整,還刻意炙燒表面讓魚肝裡的油脂活化增添香氣。清爽彈脆的沖繩海葡萄雖然不是必須,和濃郁的魚肝無論口感或者味覺形成活潑的對比。
享受「鮟鱇魚肝」的同時,小曾師傅也在準備生魚片,他運用包括劃刀、湯霜、燒霜……等各種技巧讓不同厚度的魚皮都親切可人,並且散發著皮下脂肪的豐厚香氣。整個製備過程恍如一場華麗的桌邊秀。
墨汁盛合生魚片(一人份8片)(右半)NTD380;單點生魚片(左半)NTD1000
一家日本料理店從山葵就可以看出水準,【墨汁壽司】的山葵完全是現磨,所以顏色並不是蘋果綠而顯得偏黃。在台灣很多地方是奢侈的方式,在這裡居然如同日本有水準的料理店一樣地理所當然。
隆背笛鯛
月白(白龍占、紅尖嘴)
小魽鰺(油魽)
長腹短鰭帶鰆
菱鰭魷
東星斑NTD150(單點)
寶石石斑(流氓格仔)NTD150(單點)
白肉蒜(希氏姬鯛)NTD100(單點)
無論是「墨汁盛合生魚片」或者單點,很多魚種都是第一次品嘗,新奇和喜悅感占了多數,因此畫面記錄得特別詳盡。看到料理先餵相機吃的大叔忙碌拍照的模樣,小曾師傅微笑著表示丼飯還是慢點再上比較好,以免為了趕進度囫圇吞棗,沒辦法品嘗到刺身的個別風味。
墨汁盛合丼飯NTD580
白飯晶瑩潔白,不輸給日本店家
少數的外賓--蝦夷馬糞海膽
前一回合也見過的月白(白龍占)
少數的外賓--蝦夷馬糞海膽
前一回合也見過的月白(白龍占)
還是前一回合見過的長腹短鰭帶鰆,但是這塊皮下脂肪比較豐富
極少數不帶魚皮的小魽鰺
紅龍占(還月白相比有明顯的紅色血合)
五條鰤(青魽)
店裡少數國外來的日本芝蝦
極少數不帶魚皮的小魽鰺
紅龍占(還月白相比有明顯的紅色血合)
五條鰤(青魽)
店裡少數國外來的日本芝蝦
「墨汁盛合海鮮丼」同樣以本土白肉魚為主軸,有些是前一輪的老朋友,也有初次得見的"新歡"。除了菱鰭魷,全都是白肉魚,每一種魚在餐盤做的舞台上都有迥異的裝束,各有環肥燕瘦,也都在齒間舌際述說著不同的故事。今天剛好都是富含油脂的魚種,即使乍看是清爽半透明的白肉,吃進嘴還是可以感受到豐富的味覺交疊,被湯霜/燒霜活化的皮下脂肪更是令人欲罷不能。細細咀嚼後下肚,一再返潮的喉韻,令人對曾經的美好回味再三。
白鬚蝦NTD180(單點)
角蝦NTD150(單點)
因為海鮮丼的日本芝蝦表現太好,大叔視線瞥向菜單上各種生蝦,雖然白肉魚有如六宮粉黛已經足夠取悅大叔,怎麼可能就此放棄?兩片疊合在一起的白鬚蝦除了增加視覺上的豐厚感,咀嚼時更是在齒間不住地跳動。甘美綿柔的角蝦已經刷上醬料,直接入口,有如充滿鮮甜蝦味的愛玉從舌尖滑過。旁邊的漬薑片偏暗黃,賣相不佳,但是梅子的芳香與酸做為味覺骨幹,微微的辛香料更是增色。
滿足了生食胃之後,當然還要嘗試燒烤,店裡有進口的北海道喜知次,但是小曾師傅更推本土紅喉。即使互信才剛開始建立,大叔還是相信小曾師傅的推薦。酥脆帶焦邊的烤魚是日本料理師傅的基本功,飽足的水分以及被火焰催化,幾乎要溢出的油份更是迷人。單吃已經極為迷人,蘸上店家特調的山葵鹽,多巴胺和腦內啡快樂地分泌著。
在親自體驗之前,很難想像這些本土白肉魚刺身帶來的驚艷與感動,甚至遠遠高於日昨在海產勝地北海道所感受到的。以過往的經歷淬煉,加上對於在地魚料的絕不妥協,小曾師傅和【墨汁壽司】的傳說現在只是開始,期待日後的蛻變!
(造訪日期:2024-07-13)
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店家資訊:
地址:嘉義市西區忠義街42號
電話:0905272718
營業時間:11:30~14:00;17:00~20:30(週二公休)
附註:官方粉專預約,不接受現場來客
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