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<味成年大叔王醫師--溫體牛肉構築的無限城>
(2023-09-10 22:10更新:新增菜單以及在地食客推薦)
2023年9月9日星期六,到既熟悉又有點陌生的第二故鄉台南參加為期兩天的「台灣精神科診所協會(以下簡稱ATPC)」學術活動。優秀的講者們帶來知識性又富啟發的演講內容,讓我這個沒知識開業醫大叔陳舊的學識得以更新,順便嘆氣越來越看不到大家的車尾燈,只好在家多欣賞我家人妻的車頭燈了(被拖走)。
第一天活動結束前,曾任台南縣醫師公會理事長,也是台南一中學長的黃仁享醫師以地主的身份建議:「來台南就是要吃溫體牛肉!我們今天要去的【阿裕】進貨量大,所以也比較容易拿到好部位,這是許多排隊名店沒辦法做到的,機會難得……」包括我在內,原本只打算在飯店餐廳用餐者紛紛被說動,就和其他同業一起搭上兩部巴士前往。
身為台南一中校友,有很長一段時間對於在廿世紀末開始風行台南的溫體牛肉湯是陌生的。根據范庭瑋醫師的演講投影片,滾湯澆灌溫體牛肉的吃法雖然很早就發跡於善化牛墟,直到1990年代透過牛肉湯節等等觀光活動,才逐漸成為屬於台南的創新「傳統」(這真的是學術活動投影片內容)。目前在台灣吃到的溫體牛肉九成以上是荷士登乳牛,不是閹割公牛就是退役乳牛。
崑崙路的新店比舊店更氣派,而且停車場廣闊,依然常常客滿。
我們今天造訪的【阿裕牛肉崑崙店(以下簡稱“阿裕”)】位在86快速道路交流道附近,是老店的分店,前身同樣在仁德區,被譽為台南三大溫體牛肉店之一。移動過程不再贅述,上了三樓後與各位診所先進同桌共餐,在座不少也是「臉友」,平常會關心大叔的動態,所以“相認”之餘不免好奇為何今天我家人妻沒陪同到場。我相信各位純粹是想認識食記女主角,應該不是為了見識傳說中的“擺拍”(再次被拖走)。
承裝蘸料時,范庭瑋醫師建議簡單就好,店家特製以醬油為基底的蘸料就不錯了,頂多加點薑絲。有岡山人血統的我還會再加上豆瓣醬,讓味道層次更豐富。
今天的餐酒(圖源:杜佳軒醫師)(開車不喝酒,喝酒不開車)
閒話間,另一位也是地主的ATPC前理事長杜佳軒醫師過來打招呼,他本來就是大叔最棒的酒肉朋友,既然今天有肉,怎麼可以少了酒?身為杜康之後(?)的杜公直接一瓶2016 Pascal Marchand-Tawse 勃根地黑皮諾紅酒就塞過來,看起來大叔不跟著喝也不行了。
第一輪的肉盤(圖源:單瑜醫師)
牛肉、牛心和牛肝的川燙方式
第一輪先上來的是內臟盤以及五盤相對比較精瘦的肉片。內臟盤是牛肝(深紅)、牛肚(灰黑)以及牛心(桃紅),面紙盒上有指引最適合川燙時間。牛肚10秒“內”,牛肝和牛心60秒“內”,牛肚也就算了,牛肝和牛心可別傻傻地在滾燙的火鍋中待滿60秒,牛肝建議45~50秒,牛心40秒,這樣既不會過生,也不會太乾硬。
溫體牛肉有如紅寶石般鮮豔美麗。
在台南吃溫體牛肉不會特別區分部位,而是以油花分布程度以及肉質柔軟度綜合評分決定等級和價格。第一輪的五盤肉脂肪量相對比較低,有一盤顏色較粉,而且脂肪和瘦肉涇渭分明,應該是來自腹腩的五花肉。其他四盤明顯來自不同部位,雖然在座都是醫師,此時不應該研究「比較解剖學」而是該專心吃才是。鮮紅精瘦的部位只要在沸騰的湯鍋中涮個三到五次就要起鍋,否則會太硬;五花肉則可以稍微多“幾秒”,筋膜和油脂充份軟化,肉片還是要微粉紅更加美味。
這樣是無法滿足各位饕客的,服務生送上第二輪的肉片--不只油脂度上升,而且有著與和牛截然不同,卻極為撩人的霜降或者大理石紋路。有些可能是肋眼或者沙朗這種肉質柔軟的精肉,一樣是涮三到五次,櫻花粉的肉片上脂肪霜降紋依然清晰可辨。有一盤應該是臉頰,切面的脂肪有如瘦長的菊花花瓣,口感軟中帶Q,也是另一種樂趣。我們當然不會因為這樣而滿足,又續了一輪,而且其他桌沒解決的也展現同業之愛一起處理。
除了牛肉涮涮鍋,【阿裕】的熱炒也非常有名,在冷盤--高粱香氣撲鼻又Q彈的「醉牛腱」之後,還吃到了「酸菜炒牛雜」以及「芥蘭牛肉」。帶有客家血統的「酸菜炒牛雜」加入關廟的鳳梨醬後產生了新的風貌,蔥段提供了甜味以及和酸菜不同的清脆口感,也因為交到了“好朋友”,酸菜不死鹹,酸度也有如情人果一樣爽口。「芥蘭牛肉」是考驗基本功的熱炒,“頂級牛肉”的肉質和醬料調味都屬上層,芥蘭菜其實也翠而無“粗絲(台語)”,可惜在座都是肉食動物,剩下不少,罪過罪過(合十)。
其實【阿裕】還有很多值得介紹的,包括火鍋料三種外型、口感和風味迥異的丸子,特別是牛肉丸,在牙齒間迸開的彈性令人印象深刻。低碳足跡的在地蔬菜也為火鍋增色不少,礙於篇幅只好省略。觥籌交錯之際,在地前輩陳俊升院長分享的軼聞逸事(八卦?)以及同桌先進們的回饋更是讓美酒佳餚增色了不少。
好肉上桌就是要趕快吃(圖源:單瑜醫師)
飲宴間,ATPC現任理事長王仁邦以及副理事長單瑜兩位醫師和地主們一起逐桌問候,關懷近祺,從診所同業們的反應,我們的凝聚力依舊堅強無匹。也謝謝為了讓我們有更好的體驗,忙上忙下,張羅案內的主辦單位同仁們以及被一群喝茫的大叔“呼來喚去”的阿裕內外場員工。
客滿就是阿裕牛肉常見的景象(圖源:單瑜醫師)
或許之後還是能再度造訪阿裕,但是有眾人的熱情和付出加持,要超越這一餐的體驗應該不容易了,期待再相逢!
(造訪日期-2023-09-09)
圖源:感謝李勇明、單瑜以及杜佳軒醫師提供。
(2022-09-10 22:10新增內容)
阿裕牛肉的菜單
頂級牛肉鍋 NTD660/鍋
烤牛舌NTD400(李醫師大力推薦)
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店家資訊:
《阿裕牛肉涮涮鍋》
電話:06-2795500
營業時間:11:00~14:00(週末提早至10:30) 17:00~21:00
附註:不接受預約。
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