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[食記]琥珀色的熱軟脂香/新北新莊/後菜園艋舺腿庫飯焢肉飯

<味成年大叔王醫師--琥珀色的熱軟脂香>
  
  炕肉飯(根據教育部《台灣閩南語常用字典》用字)是台灣代表性的庶民小吃,可以說是百家爭鳴,在北部,特別是三重甚至有"五大名店"的說法。詭異的是在相鄰的新莊--同樣是中南部島內移民充斥的地點--討論聲量卻弱了許多。新莊不是沒有好吃的炕肉飯,如果要推薦,大叔首推後菜園艋舺腿庫飯焢肉飯(以下簡稱“後菜園”)】。
  
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  在此大叔得先坦白揭露利益衝突--和店家有私人交情--但是交情的建立是因為十年來在店裡用餐,久了當然會認識,若是餐點沒有一定的水準,也不可能頻頻"交關"。過去曾經用這樣的詞彙形容--帶有靈魂的炕肉飯--幾年下來品質還是一樣穩定,只是不知道為何【後菜園】像新疆羅布泊一樣,在龍安路和四維路屢屢遷徙,最近一年才離開【四維市場】又回到龍安路上。
  
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菜單做成看板,掛在點餐區上方。
  
  即使幾番"顛沛流離",還是有一票死忠粉絲逐【後菜園】而居,疫情期間依然盡職地填飽市場街一帶居民的肚子,幾年下來店面越開越大,餐點品項日益繁多,用餐時間的外帶區逐漸形成排隊的人龍。
  
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  某個我家人妻不在的日子,大叔再度化身"孤獨的美食家"造訪【後菜園】,其實在搬到現址後外帶過幾次,但這天是第一次內用。途經內場準備區,不只滷製的鍋子和"腳桶",連裝配菜的鐵盤都增加了,和過去相較規模擴大不少。不變的是滷汁依然黑褐油亮,陳年老滷雖然在健康飲食文化被視為嘌呤的集散地,可是在老饕眼中可是累積許多歲月而成的聚寶盆,主宰著炕肉、腿庫、大腸頭和豆皮等等食材風味的命脈。
  
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焢肉飯(單點NTD80,加大腸NTD110),滷蛋(NTD15)與四神湯(NTD50)
  
  「還是跟平常一樣嗎?」美麗的老闆娘所謂和平常一樣,指的是焢肉飯加大腸以及滷蛋,並且再來碗四神湯,大叔毫不猶豫地點點頭。在傳統小吃店花超過NTD150(合計175)似乎有那麼點奢侈,就當作是男人的浪漫吧!
  
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  首先進攻「焢肉飯」吧!不得不承認,焢肉飯」的本體還是閃耀著琥珀色的油光,肥瘦肌理鮮明,而且用筷子一戳就能輕易分開的柔軟炕肉。就某次聊天時老闆私下透露,【後菜園】的炕肉作法師承自彰化,中彰投一帶在製作時會加入甘蔗段增加甘甜與深度,老闆當然知道這樣的作法,但店裡是否比照辦理,當然是商業機密不便透露。
  
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  炕肉的精華在滷到半透明的豬皮以及吋許厚的皮下脂肪,前者一樣可以用筷子或者門牙輕易截斷,卻依然帶有彈性,滿滿膠原蛋白,後者看起來有如帶有蜜糖沁色的和闐白玉,入口滑嫩帶有被老滷淬煉過的脂肪芳香,不帶任何腥臊。很多人在吃炕肉時會把皮和肥肉去除,真是暴殄天物,只要平常吃得健康點,真的不必畏懼偶一為之的油膩。
  
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  除了炕肉,這一碗裡還有其他好料等待品嚐。滷大腸不像坑肉那麼軟爛仍保有口感,依然有滷透,店家會剪成小段方便食用。平常都是直接放入口中咀嚼,今天難得仔細地端詳,清理得非常乾淨,沒有任何雜物,可以安心品嚐。滷蛋的蛋白入味而不會乾硬,蛋黃鬆軟綿密不黏牙,怪不得每次來可以沒有大腸,不能沒有滷蛋。如果想變換口味也有荷包蛋,建議半熟和滷汁一起攪拌米飯風味更佳。大叔是米飯控,【後菜園】的米飯顆粒分明,由於要淋上滷汁,所以飯裡的水分略少一點,如果怕太鹹而捨滷汁單吃白飯,可能米粒會稍有口感。
  
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  幾乎每次來必點的「四神湯」也值得記上一筆,在萬物齊漲的時代【後菜園】還能死守50元防線,保持數量豐富的湯料實屬不易。和大腸頭一樣,這裡的小腸整理得非常乾淨,管腔還保存帶有脂肪,口感Q彈的腸膜,卻沒有任何異味。以數種中藥材熬煮的湯頭清甜而沒有過重的藥味。在此容大叔以像是對老婆告解前女友優點的語氣坦承,最喜歡的還是剛開店時的「排骨湯」,名為排骨用的卻是帶肉的豬頸骨,蘿蔔湯頭帶有大骨的深度,清爽不油膩,後來據說是因為製作繁瑣而"絕版",希望有"複刻"的一天。
  
[食記]琥珀色的熱軟脂香/新北新莊/後菜園艋舺腿庫飯焢肉飯
唯一一張有拍到店內用餐環境的照片,麻煩老闆伉儷和大叔一起入鏡了。
  
  和【後菜園】的結緣已經超過十年,大叔的腦海裡依然清晰地記得第一次吃到店裡炕肉飯時的驚豔,甚至留下「足以毋須留戀【金峰】!」這樣的評語。低調不喜張揚的老闆伉儷無論遇到怎樣的波折,依然盡職而且默默地維持餐飲品質的穩定,用餐環境也在幾次的搬遷中顯著改善,讓內用的食客更為舒適。不管接下來的日子【後菜園】會再有怎樣的變遷,都會牢牢地記得這一份留存內心的感動。
  
(造訪日期:2023-12-26)
  
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店家資訊:
後菜園艋舺腿庫飯焢肉飯
地址:242新北市新莊區龍安路438號
電話:0975 925 975
營業時間:11:00~13:30 16:00~22:00(週六公休)
附註:1.現金交易;2.不能預約
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