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[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
<味成年大叔王醫師--在百年老屋內吃串燒>
  
  為了控制體重,大叔本來已經決定不再吃宵夜,不過本次旅程最後一個晚上在Ario倉敷的晚餐實在令人非常不滿足,體貼的我家人妻就建議是否要造訪原定的晚餐地點,距離入住飯店直線距離約600公尺,位於美觀地區的【やき鳥くらしき高田屋(以下簡稱"高田屋")】。
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
  夜晚的美觀地區和白天是全然不一樣的風貌,一樣是明治到大正期間的建築物,在夜色籠罩下有如動畫【鬼滅之刃】的場景。不過我家人妻說倉敷的市花是鬼討厭的紫藤花,沒有鬼就不會有鬼殺隊。既然不會遇到炭治郎和他的快樂夥伴們,還是乖乖地享受街景吧!
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
  漫步在人車稀少的街道上,偶爾還駐足拍攝夜景,沒多久就看到了我們的目的地。想不到【高田屋】就位在《阿智神社》東參道旁,但我們中午經過時卻渾然不覺,或許得要到了夜幕低垂,招牌燈有掛出來,我們才能覺察到低調的它吧!
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
  走進【高田屋】,它如同《美觀地區》其他的商店一樣,都是有歷史的老屋,主體以及家具所運用的木材都在無聲地述說著它們所經歷的悠遠故事。其實屋子裡還有其他角落也非常有意思,只是店裡還有其他客人(一名日文超溜的白人大叔和他的日籍友人)不宜貿然打擾,就放棄將它們收入鏡頭。
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
  外場的服務生美眉帶領我們入座後,我們先看菜單。除了各種串燒,其實還有湯、主食(包含丼飯)、小菜甚至甜點等,品項相當豐富。有鑑於大叔和人妻是吃過晚餐的,我們決定點包含了毛豆、溫豆腐與七種串燒的「おまかせコース」,只要領略店家的技術以及風格就好。
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
氣泡水¥242(單點)
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
冷天吃溫豆腐前菜非常舒服
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
毛豆以及貼心的熱毛巾
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
  其實服務生美眉也有送上酒單,只是大叔和人妻不喝酒,只點了兩杯氣泡水,真是歹勢。稍後她送上小菜的同時還附上熱呼呼的擦手巾,才剛經歷過倉敷夜間攝氏6度的氣溫,這真是暖心的服務。先品嘗了豆腐的我們就一面嗑毛豆,一面欣賞著食材在炭火上逐漸邁向最佳火候,並且期待它們接下來的表現。
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
 
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紫蘇捲
 
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牛串
  
  不多時,我們的第一盤上桌了,裡面有兩種不同的串燒--「紫蘇捲(ちそ巻き)」與「牛串」。第一串當然要先品嘗據說是在地食客推薦必點的「紫蘇捲」,可能是雞胸肉已經全熟,比大叔預期的稍微硬一點,裹在肉塊上紫蘇獨特的香氣襯托下非常開胃,溫熱帶點脆的烤洋蔥香甜而不刺鼻,形成明顯的口感對比。「牛串」是鹽燒的牛五花,經過炭火的加持,油脂芳香充分釋放,全熟卻不會過於難嚼,100%的本格派。
  
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蘆筍捲
  
  接下來的「蘆筍捲(アスパラ巻き)」,官網寫外面包的是豬五花肉片,但吃起來覺得肉質偏瘦,或許是因為油脂已經被炭火完全逼出。「蘆筍捲」和牛串同樣是有油脂香氣,蘆筍的甜美多汁與咀嚼感也讓人印象深刻,整體表現也相當突出,卻詭異地不在店家推薦之列。
  
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雞丸
 
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醬烤雞串
  
  前兩盤的表現如此精采,對於第三盤不免也多了些期待,這次的搭檔是正統焼き鳥常見的「雞丸(とりだんご)」以及「醬烤雞串 (とりたれ焼き)」。兩者在燒烤時都使用了醬汁,口味比較濃郁,「雞丸」口感鬆軟,雞絞肉的調味與醬汁協調性佳,彼此不會互相衝突。「醬烤雞串」是大叔喜歡的風味,【高田屋】選用的雞肉品質極佳,即使抹了醬汁燒烤也不會失去原本的風味,越咀嚼越釋放肉汁的甘甜,只是口感還是比預期稍微硬了一點。
  
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[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
感覺精力充沛串燒(元気の出る串)
 
  
  接下來是大將之一,「感覺精力充沛串燒(元気の出る串)」,乍看跟「蘆筍捲」很像,都是一圈豬肉裹著長條型的綠色蔬菜。不過「感覺精力充沛串燒」裡面的可是蒜苗,日本人認為蒜可以增加精力,或許也是它名稱的由來。充分過火後的蒜苗完全沒有辛辣和異味,跟蔥一樣是帶有甘甜的蔬菜,可以平衡外面包裹的豬肉略鹹的調味,蒜苗和豬五花都是很有個性的食材,卻透過炭火彼此協調無間,讓人印象深刻,怪不得也是店家與在地饕客推薦必點品享之一。
  
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[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
烤雞串
  
  最後加了洋蔥的「烤雞串(やき鳥)」也是燒鳥店的定番,相較於「感覺精力充沛串燒」的華麗多變的口感與風味顯得低調,卻也不失反璞歸真的樂趣。【高田屋】對於烤洋蔥火候的掌握度絕妙,有軟有甜咬下去卻還是保持一點脆脆的口感,這一串的雞肉口感還是有些結實,或許是因為選用的雞肉品種,也可能是因為沒進過冷凍庫再解凍。
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
鹽烤牛舌¥605(單點)
 
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
牛肝¥220(單點)
  
  本來想說到此為止就好,在服務生美眉提醒最後加點時,我們最後又加點了「鹽烤牛舌(牛タン塩焼き)」和「牛肝(牛レバー)」。限量供應的「鹽烤牛舌」Q彈緊實,咀嚼時依然有豐美的肉汁,大叔覺得在此要把對仙台牛舌的印象甩開,【高田屋】的牛舌本身就有屬於倉敷,屬於自己的文化,硬要套用仙台的風格是無意義的。至於內臟類的「牛肝」使用醬汁掩蓋內臟的腥臭是可以理解的,加上洋蔥的芳香和口感,讓肝臟特有的金屬般苦味變得更加平易近人,也為這一餐畫下強而有力的句點。
  
  就用餐的氣氛、餐點品質乃至於服務,【高田屋】的表現和其他日本店家相比都有一定的水準。只是就菜單內容以及餐點的份量它應該屬於續攤或者宵夜場,即使有主食,用來當作正餐恐怕只適合食量小的人,對於貪嘴大叔而言有點勉強。雖然如同其他串燒店也有醬汁燒烤的菜色,高田屋】鹽烤的比例其實不低,也看得出對食材的信心,如果有機會再度至《倉敷市》,它絕對是我們必訪的口袋名單。
  
[食記]在百年老屋內吃串燒/日本岡山縣倉敷市/高田屋
  
  在本次旅遊的最後一晚,漫步於靜謐而且人車稀少的本町街道上,欣賞兩邊從明治大正時期被努力保存到今日的古厝以及它們的一磚一瓦。台灣曾經有數十年共享過同樣的文明和價值觀,希望有朝一日也能在故鄉的土地上看到一個個既保存傳統,又有自己特色的老街商圈,靜心地期待這一刻的到來!
  
(造訪日期:2023-11-30)
  
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店家資訊:
《高田屋》
地址:岡山県倉敷市本町11-36
電話:086-425-9262
營業時間:17:00~22:00(週一公休)
附註:可刷卡和線上支付
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