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<第五天-倉敷-->岡山市>
岡山市的地面電車
要到【後樂園】或者【岡山城】要坐到第三站【城下】喔!
一大早頂著6°C的寒風就從倉敷抵達《岡山駅》,先幫桃太郎銅像以及商店街先補個照片,再搭地面電車到【城下】站。再次強調,電子卡在日本真的很好用,否則光是搜索零錢就讓人抓狂,而且現在絕大部份的地區卡都可以通用。會這麼說當然是因為當年的西瓜卡不知道跑哪一國去了,回台灣之後應該會自己跑出來。
今天的行程是《岡山城》以及旁邊的《後樂園》,後者是第一站。往後樂園的路上經過《岡山神社》,發現裡面有奉祀學問之神菅原道真的【天滿宮】,好像有理由參訪一番,但是今天的行程真的太趕,只好pass!
《後樂園》是日本三大名園之一,在領主池田綱政時期建立,不但佔地遼闊,而且建物、林園和造景各有巧妙之處。建築物雖然因為二戰受損而重建,據信仍保有當年的特色。只能說在人力便宜又有大名權威的年代當城主真好啊!現代就算是日本屈指可數的豪族要養護這座庭園想必也相當吃力。
後樂園導覽地圖
敞徉在《後樂園》之中,話說旅程一直到了今天,總算聽到了熟悉的台語,是一批台灣來的旅行團。雖然曾經發生一團人形成"血栓"堵在園林間的小徑上,不過公德心整體而言比一名一直佔著楓樹園前的走道自拍,華語字正腔圓還帶捲舌音的歐巴桑好得多。
我不會說占用走道自拍的歐巴桑就在這張照片最左邊
雖然發生了先前的插曲,不得不承認,《後樂園》是這趟旅行欣賞楓紅最過癮的一站。在前人刻意栽種以及歷年來細心地維護下,不僅枝繁葉茂,而且型態婀娜多姿,各有千秋,怎麼拍都好看。此外,我們還注意到庭園中有幾處遍植櫻花樹,想來每年三月中下旬應該也會一片櫻粉美不勝收。只是那時間通常不會出國,更不會安排到岡山的行程,只能徒呼負負,暗自欽羨能享用這片園地的歷代城主以及岡山市民。
充份地欣賞楓紅之後,準備從月見橋前往【岡山城】的時候看到了出租遊船,有桃子船以及天鵝船,不過後者裡有一艘看起來活像丹頂鶴,大概是因為它們中出了叛徒吧!
從連接【後樂園】和【岡山城】的月見橋上欣賞後者,雄偉壯碩。
在外表看起來黑金啊黑金的【岡山城】(別名"烏城")後方有《岡山市》的導覽志工歐吉桑,非常親切友善地解說它與其他城池不同之處,雖然只聽得懂大約一半。這次在中囯地區一直遇到知無不言言無不盡的歐吉桑,實在令人感受到強烈的友善熱情,雖然我們之後往他所說的相反方向前進。
這棵應該是本次旅行中最紅的一樹楓葉
小提琴美少女突然福至心靈地提到:「【岡山城】也有天守閣吧?」這句話勾起了大叔在【國寶•松山城】的慘痛回憶,如果還要拾級而上,考量到對膝蓋的負擔就pass吧!不過都買了共同入場券,不進去好像也不OK。
一走進入口,暖氣迎面而來,還看到了電梯,原來【岡山城】內已經充分改建,加上了許多現代化設施,至少到四樓不必走樓梯了!雖然它不是國寶,此時對我而言有如至寶,如果城主大人所在的時代也有電梯,我想就不必急著引退住一樓孝親房了。
我們除了從天守閣遠眺後樂園以及岡山市區,也參觀了蝴蝶盔甲、宇宙霹靂無敵長,有如曬衣竿的長刀和各代城主的相關軼事,還看了“小電影”--講述兩代城主小早川秀秋和池田輝政在關原之戰的故事。個人唯一的感想是,這個小早川秀秋長得不夠好看,歷史上可是180公分相貌英俊的偉丈夫,「怎麼辦,家康?」裡的恐怕還比較接近史實。
離開【岡山城】,再次搭乘地面電車回到《岡山駅》,再往【AEON】一趟,除了補聖誕樹的照片,同時採買午餐。遺憾的是,警察機關在聖誕樹前辦活動,勉強拍到聖誕樹還算乾淨的“獨照”,如果人也要入鏡,背景會雜亂到有如悲劇,只好放棄。
不得不承認日本的駅弁可能不一定好吃,但一定有特色。不過【AEON】的熟食種類繁多而且因為出爐時間比較晚,一定更新鮮。因為雙手空不出來,還要邊拍邊吃實在有難度,就請恕沒圖沒真相了。
再怎麼快樂,旅行終究要到尾聲,今天的別離是為了下次的相遇做準備。什麼時候會再踏上岡山的土地?我無法給出明確的時間,但可以確定的是日後定然再訪,後會有期!
<Epilogue>
到了日本,觀光客不一定會拍人孔蓋,但是會刻意拍人孔蓋的應該都是觀光客。我想如果有人特地拍我家附近的人孔蓋,鄰居們應該也會覺得他們很詭異吧!
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